Fiano di Avellino DOCG

Prodotto nelle zone tipiche dall’omonimo vitigno di antichissime origini, è un vino di straordinaria eleganza, gradevolezza ed armonico, dal sapore di nocciole tostate.

Servito alla temperatura di 8-10 °C, si accompagna a piatti raffinati di pesce, crostacei e frutti di mare.

Informazioni

Fiano di Avellino DOCG
Vitigno:
Fiano
Zona di produzione:
Collinare (350-450 metri s.l.m.)
Allevamento:
Spalliera-Guyot
Densità:
2500 ceppi per ettaro
Produzione Max per Ha:
70 – 75 q
Vendemmia:
Manuale, in cassette, nella prima decade di ottobre
Uvaggio:
Fiano in purezza
Resa Max consentita:
70%
Terreno:
Medio impasto tendente all’argilloso
Esposizione:
Sud/Sud-Est
Sistema di vinificazione:
Criomacerazione (8-10 ore alla temperatura di 5 °C)
Pressatura soffice
Decantazione naturale
Inoculo di lieviti selezionati
Fermentazione controllata a 15-18°C
Affinamento con Bâtonnages settimanali
Chiarificazione
Filtrazione
Conservazione in serbatoi d’acciaio
Stabilizzazione Tartarica
Imbottigliamento
Colore:
Giallo paglierino più o meno intenso
Odore:
Intenso e caratteristico
Sapore:
Secco ed armonico