Greco di Tufo DOCG

E’ un vino tra i più noti, apprezzato sin da epoca remota, il cui omonimo vitigno prende nome dall’antico borgo di Tufo, sulle cui colline, e su quelle di pochi paesi limitrofi degradanti verso la Valle del Sabato, ha trovato il suo habitat naturale.

Asciutto, pulito, armonico e delicatamente profumato, è unanimemente riconosciuto come un vino di gran pregio che, bevuto alla temperatura di 8-10 °C, si accompagna in maniera perfetta agli arrosti e alle fritture di pesce, ai crostacei e in genere, alle salse piccanti.

Informazioni

Greco di Tufo  DOCG
Vitigno:
Greco
Zona di produzione:
Collinare (350-450 metri s.l.m.)
Allevamento:
Spalliera-Guyot
Densità:
2500 ceppi per ettaro
Produzione Max per Ha:
70 – 75 q
Vendemmia:
Manuale, in cassette, nella prima decade di ottobre
Uvaggio:
Greco in purezza
Resa Max consentita:
70%
Terreno:
Medio impasto tendente all’argilloso
Esposizione:
Sud/Sud-Est
Sistema di vinificazione:
Criomacerazione (8-10 ore alla temperatura di 5 °C)
Pressatura soffice
Decantazione naturale
Inoculo di lieviti selezionati
Fermentazione controllata a 15-18°C
Affinamento con Bâtonnages settimanali
Chiarificazione
Filtrazione
Conservazione in serbatoi d’acciaio
Stabilizzazione Tartarica
Imbottigliamento
Colore:
Giallo paglierino più o meno intenso
Odore:
Intenso  e caratteristico
Sapore:
Secco ed armonico