Aglianico DOC

Prodotto dall’omonimo, antico vitigno coltivato sulle colline irpine, subisce un invecchiamento di 6-8 mesi in botti di rovere e viene commercializzato l’anno successivo alla vendemmia.

Di colore rosso rubino, ha profumo intenso, sapore pieno e persistente. Si accompagna ad arrosti, selvaggina e formaggi piccanti.

Informazioni

Aglianico  DOC
Vitigno:
Aglianico
Zona di produzione:
Collinare (400-500 metri s.l.m.)
Allevamento:
Spalliera-Guyot o sistema tradizionale
Densità:
3500 ceppi per ettaro
Produzione Max per Ha:
80-90 q
Vendemmia:
Manuale, in cassette
Uvaggio:
Aglianico in purezza
Resa Max consentita:
70%
Terreno:
Medio impasto tendente all’argilloso
Esposizione:
Sud/Sud-Est
Sistema di vinificazione:
Inoculo di lieviti selezionati
Macerazione a temperatura controllata di 25-30°C
Svinatura e pressatura soffice delle vinacce
Conservazione in serbatoi di acciaio fino all’imbottigliamento
Affinamento in bottiglia per 6-12 mesi
Colore:
Rosso bruno
Odore:
Caratteristico
Sapore:
Secco, equilibrato, lievemente tannico